Schüttelapparat Sedimentation nach Zeleny
Apparatur zur Bestimmung des Sedimentationstestes nach Zeleny.
Zur Aufnahme von wahlweise 1 –8 Schüttelzylindern, mit vier auf der Frontplatte eingebauten Kurzzeituhren. Im Sedimentationstest nach Zeleny wird das Protein in einer Milchsäure-/Isopropylalkohol-Lösung gequollen und absedimentiert.
Dazu wird das vorbereitete Mehl entsprechend der Zeleny-Vorschrift in zwei Schüttelzylindern mit den vorgeschriebenen Lösungen gemischt und im vorgeschriebenen Rhythmus geschüttelt.
Das anschließend nach einer genau festgelegten Abstehzeit ermittelte Sedimentationsvolumen gibt Hinweise auf die zu erwartende Teigbeschaffenheit, das Gashaltevermögen, die Gärtoleranz und die Volumenausbeute der Gebäcke.
Zubehör:
Milchsäurestammlösung, Bromphenolblau, Isopropanol, Schüttelzylinder, Dispenser