Labortechnik

Fallzahl

L06022300 Fallzahlgeraet 1000

Die Fallzahl-Methode ist weltweiter Industriestandard und die offiziell anerkannte Methode
zur Ermittlung von Auswuchsschäden in Mehl, Weizen, Durum, Roggen, Gerste,
anderen Getreidearten und malzartigen Cerealien.Sie bestimmt die Alpha-Amylase-Aktivität in Getreide, Mehl und anderen stärkehaltigen Produkten.
Die Fallzahl ist die Zeit in Sekunden, die ein Viskometerstab benötigt, um eine festgelegte
Distanz in einer kochenden Mehlsuspension während der Verflüssigung zu durchdringen.
Die Fallzahl-Bestimmung wirkt sich positiv auf den Betriebsgewinn aus.
Sie findet deshalb in vielen verschiedenen Industriezweigen Anwendung:

 

  • Silos, Getreidehandel

Der Fallzahl-Test wird eingesetzt, um Getreide mit Auswuchs von gesundem zu trennen. Dies ist unbedingt erforderlich, da nur 5 % gekeimtes Getreide die gesamte Mischung unbrauchbar machen können. Außerdem verwendet man Fallzahl-Ergebnisse, um Getreide für bestimmte Kundenanforderungen zu klassifizieren. Die Fallzahlbestimmung liefert somit einen wichtigen Beitrag für eine gleichmäßig hohe Endproduktqualität.

  • Mehlmühlen

Müller testen angeliefertes Getreide, um sicherzustellen, dass es für ein bestimmtes Produkt geeignet ist. Eine Trennung von Getreide geringer Qualität vor der Vermahlung spart Zeit, Mühe und Geld. Vor allem gilt es zu vermeiden, qualitativ hochwertiges und minderwertiges Getreide miteinander zu vermischen, da dies die gesamte Mischung unbrauchbar macht. Durch die Zugabe der korrekten Menge von Pilz-Amylasen werden Kosten reduziert und die Qualität gleichzeitig optimiert.

  • Bäckereien

Falschlieferungen sowie daraus resultierende Produktionsprobleme und Produktreklamationen vermeidet man, indem jedes angelieferte Mehl getestet wird. Mit dem Test im eigenen Haus können Bäckereien sehr schnell und einfach feststellen, ob die Fallzahl die Ursache für Probleme ist.

  • Pasta Produktion

Durch die Prüfung des angelieferten Getreides und Mehls kann die Eignung des Rohmaterials schnell bewertet werden. Viele Produktionsprobleme und Reklamationen werden vermieden, was sich positiv auf Kosteneinsparungen, Leerlaufzeiten und die betriebliche Gewinnspanne auswirkt.

  • Mälzereien

Mit der Fallzahl-Bestimmung bei der Getreideannahme können Gerste Lieferungen mit niedriger Keimfähigkeit verweigert werden, wohingegen Lieferungen mit hoher Fallzahl ohne Bedenken angenommen werden können

Produktdatenblatt

Zubehör:

Shakematic

Fallzahl-Kühler